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Macia Batle, 2016, DO Binissalem, Mallorca, Spanien

Liebe Genießer,

 

zum Auftakt meiner Spanienreihe geht

es für uns auf die beliebte Mittelmeerinsel Mallorca.

 

Auch hier hat Weinbau eine lange Tradition. Doch erst seit ein paar Jahren erfreuen sich die Erzeugnisse der Insel einer immer größeren Fangemeinde im Ausland. Die Nachfrage steigt und die Winzer sind bestrebt typisch mallorquinische Weine von hoher Qualität, die den Spirit der Insel wiederspiegeln, zu erzeugen.

 

Unser Wein der Woche stammt aus der Region Binissalem. Sie befindet sich im Zentrum der Insel und umfasst die Gemeinden Santa Eugenia, Comsell, Sencelles, Binissalem und Santa María del

Camí. Die Weine werden hauptsächlich aus heimischen Rebsorten und französisch

stämmigen Rebvarietäten bereitet.

 

Die Rebstöcke gedeihen auf recht kalkigen Böden,

die mit Rot- und Braunerde durchzogen sind.

 

Das Klima ist mediterran mit milden Wintern, die

eher kurz sind und sehr warmen, meist trockenen Sommern. Zudem geringer

Niederschlag und viel Sonnenschein.

 

Der Erfahrungsschatz der Bodegas Macia Batle fußt auf 150

Jahre alter Weinbautradition. Die Leitung der Bodega obliegt dem äußerst

charismatischen Sebastià Rubi. Er steht mit seinem Gut für unermüdliches

Qualitätsstreben.

 

Für seinen `anada´ kommen 32% Manto Negro, 30% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 8% Syrah in die Cuvee. Die Trauben werden entrappt, eingemaischt und vergären in temperaturregulierten Edelstahlbehältern 10 Tage lang bei max. 28°C. Nach der alkoholischen Gärung reift der Wein zwei Monate in Barriques aus amerikanischer Eiche. Was ihm auch seine seidige Vanillenote verleiht.

 

Hier für Sie meine Verkostungsnotiz zum Wein der Woche:

Macia Batle, 2016, DO Binissalem, Mallorca, Spanien

Verführerisch süßliche Aromen

von Brombeeren und Pflaume kombiniert mit einer feinen Pfeffernote und einem

Hauch Vanille. Eine delikate Kirschnote schmeichelt dem Gaumen und macht ihn

unglaublich rund und geschmeidig. Insgesamt ein

fruchtbetonter, gut balancierter und strukturierter Wein, der mit seinem Touch

Würze ganz wunderbar mit Gratingerichten, gegrilltem Fleisch und reifem Weichkäse

harmoniert.

 

13,5% vol. Alkohol, enthält Sulfite

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