Fischsommeliers - Die Erste

 

FORTBILDUNG ZUM FISCHSOMMELIER / ZUR FISCHSOMMELIÈRE MIT IHK ABSCHLUSS

 

Das Wissen rund um das Thema Fisch & Meeresfrüchte wird immer umfassender und kann in keinem der Berufsbilder, die mit Fisch zu tun haben, in seiner ganzen Komplexität vermittelt werden. Mit der Fortbildung zum Fischsommelier / zur Fischsommelière mit IHK Abschluss wird die Vielseitigkeit von Fisch und Meeresfrüchten in ihrer ganzen Band- breite thematisiert.

 

Der ausgebildete Fischsommelier / die ausgebildete Fischsom- melière ist Ansprechpartner als Experte und Berater zu allen Fragen aus Theorie und Praxis rund um das Thema Fisch &

Seafood.

Je nach Vorkenntnissen und ausgeübten oder angestrebten Beruf können folgende Ziele gegeben sein:
» Im Berufsleben einen Vorsprung zu haben
» Fachkenntnisse zu vertiefen und zu ergänzen, fundierte

   Weiterbildung
» Kompetente und fachlich fundierte Beratung anbieten zu

   können
» Einkauf und/oder Zubereitung optimieren zu können

» Genuss für den Gast optimieren zu können

 

Als Teilnehmer/in dieses Seminars lernen Sie die Besonderheiten des Nahrungsmittels Fisch von der Produktion über die Verarbeitung und die Zubereitung bis hin zur Empfehlung an den Kunden kennen. Schwerpunkte der Fortbildung liegen in der Warenkunde, der Fischsensorik sowie Qualitätsprüfung und Qualitätserkennung.

Das Seminar hat einen hohen sensorischen Praxisbezug. Im Selbststudium mit vorgegebener Lektüre muss sich ein erheblicher Teil der theoretischen Warenkunde für die schriftliche Prüfung angelernt werden.

 

Nach erfolgreich bestandener Prüfung können Sie Ihr erworbenes Wissen dann in Ihrem beruflichen Umfeld sofort umsetzen und sich so einen Vorsprung im Berufsleben sichern. Die Fortbildung zum Fischsommelier/zur Fischsommelière mit IHK Abschluss richtet sich an alle interessierten Personen, die bereits fundierte und professionelle Kenntnisse zum Thema Fisch & Seafood haben.

 

Fischsommelier/Fischsommelière mit IHK Abschluss können nur Personen werden, die bereits über eine langjährige Berufserfahrung, nötiges theoretisches Fachwissen und praktische Erfahrungen mit Fisch & Seafood verfügen. Die Fortbildung richtet sich an „Spezialisten“ und „Pro`s“ aus den Branchen/Funktionsbereichen Fischindustrie, Fischfachhandel, Fischgroßhandel, Fischeinzelhandel, Gastronomie, Qualitätssicherung Fisch & Seafood, Fischfachberatung, Ernährungsberatung Fisch, Fischverbände oder Fischzüchter. Die Fortbildung zum Fischsommelier/zur Fischsommelière mit IHK Abschluss erfordert zudem die notwendigen sensorischen Fähigkeiten (Geschmack, Geruch, Frische- und Qualitätsbeurteilung).
Ein intensives Selbststudium in der theoretischen Warenkunde ist Voraussetzung.

 

Der Projektträger ist die Transgourmet Deutschland GmbH & Co. OHG mit ihrer Transgourmet Seafood Akademie mit Sitz in Bremerhaven. Als Kooperationspartner fungieren die Handelskammer Bremen - IHK für Bremen und Bremerhaven, das ttz Bremerhaven und das FischMagazin.
Die Fortbildung wird durch den europäischen Meeres- und Fischereifond der europäischen Union (EMFF) finanziell unterstützt.


Küchenparty de Luxe - Praxisteil mit Weinprobe, filetieren und schmackhafter Zubereitung diverser Meerestiere


Wein Wissen - probieren und studieren - Reise um die Welt


Referenten - Ausbilderteam

 

Modul 1 Fischereitheorie & Fischereigeschichte 
Dr. rer. nat. Manfred Klinkhardt - Diplom Biologe 

 

Modul 2 Die Aquakultur und das Thema Tierwohl 
Dr. rer. nat. Manfred Klinkhardt - Diplom Biologe 

 

Modul 3 Nachhaltigkeit & Fisch 
Dr. Gerd Kraus - Leiter des Von Thünen Instituts

 

Modul 4 Sensorik & Qualität 
Kathrin Mittag - Teamleiterin im ttz Sensoriklabor Bremerhaven 

 

Modul 5 Allgemeine Warenkunde Fisch 

 

Ralf Forner - Geschäftsleiter Transgourmet Seafood, Diplom Kaufmann 

 

Andre Nikolaus - Chefredakteur FischMagazin 

 

Modul 6 Fisch & Gesundheit 
Imke Mattulat - Projektleiterin im ttz Sensoriklabor Bremerhaven 

 

Modul 7 Qualitätssicherung und Produktsicherheit 
Sascha Lucht - Leiter Qualitätssicherung Transgourmet Seafood 

 

Modul 8 Neue Technologien in der Fischzucht 
Björn Suckow - Teamleiter Aquakultur & Wasseraufbereitung, ttz Bremerhaven

 

 

Modul 9 Fisch & Marketing 
Julia Haase - Leitung Marketing & Backof ce Vertrieb Transgourmet Seafood

 

Modul 10 Warenkunde Praxis 
Wolfgang Blum - 
Sternekoch, Küchenmeister und ehemaliger Trainer der deutschen Köche-Nationalmannschaft der Bundeswehr

Detlef Lennertz - Fachberater Fisch & Seafood Transgourmet Seafood

 

 

Modul 11 Fisch & Wein 
Diana Rohrbach - 
Weinakademiker, WSET Diploma Holder 

 


Theorie und Praxis


Glückliche Absolventen

Das wird gefeiert

Kommentar schreiben

Kommentare: 0