Seminare & Workshops

Gemäß der griechischen Mythologie 
ist der Olivenbaum ein 
"Geschenk der Götter"

Es heißt: "Als Athena, die Göttin der Weisheit, und Poseidon, der Gott des Meeres, um die Halbinsel Attika stritten, entschied Zeus, dass derjenige, der den Menschen das nützlichste Geschenk machte, die Insel bekommen solle. Poseidon stieß seinen Dreizack in den Felsen der Akropolis, so dass eine riesige Wasserquelle entstand. Athena hingegen schenkte den Menschen den unsterblichen Olivenbaum und gewann so den 
Kampf um Attika."

OLIVENÖL IN DER WELTKÜCHE

Der Baum der Bäume ist ein Symbol des Friedens und eng mit der Menschheitsgeschichte verbunden. Um ihn ranken sich unzählige Legenden und auch heute noch ist er ein Mythos.

So auch der Saft aus seiner Frucht. Um klarer zu sehen im Dickicht des Olivenöl-Dschungels haben wir einige Workshops unterschiedlichen Umfanges für Sie kreiert. 

Wir betrachten Olivenöle, genau wie Weine als aromatische Komponente für die Tafelkultur. Denn Olivenöl hat auch in unseren Breitengraden einen festen Platz in der Küche eingenommen und die Art, Speisen mit diesem wertvollen Gut zu zubereiten ist aus vielerlei Hinsicht nicht mehr aus unserer Küchenpraxis wegzudenken. Zudem ist es reich an wichtigen Nährstoffen und gilt im mediterranen Raum als bedeutsames Lebenselixier. 

Wir bringen Licht ins Dunkel und machen Sie fit für Ihre ganz persönliche Aromaentfaltung, ob am Regal, im Restaurant oder auf Ihrem Teller.

Extra Vergine 

Der Blick hinter die Kulissen

SEMINARFORMAT

Ganztages-Workshop


DARUM GEHT ES
Sie lernen mit uns den Sortenreichtum der Olive kennen und verkosten dabei genussvoll Olivenöle namhafter Erzeuger aus den klassischen europäischen Gebieten wie bspw. Apulien, Andalusien, Katalonien, Kreta, Peleponnes, Istrien und Sizilien. 

Wir räumen auf; Mythos hin oder her, wir zeigen Ihnen auf welche Parameter es heute ankommt. Vom Anbau, über Herstellungsverfahren bis zum Genussmittel.

Wir degustieren und diskutieren extra native Olivenöle, kosten dazu Löffelmenüs für Ihren persönlichen Aroma-Aha-Effekt. 

Sie erhalten Insider Einblicke in einen Markt, der in vieler Hinsicht noch im Verborgenen schlummert und sich andererseits mit einem immensen Entwicklungsbooster seinen Weg empor bahnt. 


ZIELSETZUNG
Teilnehmende erhalten einen Überblick zu Olivenölen und ihrem Einsatz als aromatisches Genussmittel in der Weltküche. Kenntnis über die am Markt relevanten Olivenölkategorien und können die unterschiedlichen Aromamarker extra nativer Olivenöle einordnen.

Die Inhalte werden verständlich, nachvollziehbar vermittelt. Der Workshop umfasst sowohl die Theorie der zentralsten Einflussfaktoren auf Anbauweise und Produktionsprozesse als auch die professionelle Verkostung der wichtigsten Stile von extra nativen Olivenölen.

INHALT

·       Wesentliche Anbaugebiete

·       Exkurs Physiologie der Pflanze

·       Exkurs zu den wichtigsten Olivensorten

·       Herstellungsverfahren der Güteklasse extra natives
        Olivenöl 

·       Mysterium „gutes“ Olivenöl - was steckt hinter extra
        vergine & Co.

·       Sensorische Verkostung von extra nativen Olivenölen
        der wichtigsten Stile im Vergleich

·       Was sind die Besonderheiten für Handel und
        Gastronomie

·       Lagerhaltung

ZIELGRUPPE
Dieses Seminar richtet sich vornehmlich an Mitarbeitende des Lebensmitteleinzelhandel, des Fachhandel und der Gastronomie, an Genussschaffende und an Interessierte. Besondere Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. 

Hier könntest du dich kurz vorstellen und erklären, was du tust. Was macht dich besonders, und wie kannst du deinen Kunden helfen? Das muss gar nicht lang sein. Eigentlich ist es sogar eine gute Idee, den Text möglichst kurz zu halten, weil die meisten Leute nicht viel auf Bildschirmen lesen möchten.

DOZENTIN
Weinakademikerin Diana Rohrbach nimmt Ihre Gruppe mit auf eine Reise für die Sinne. Alles verpackt in konsumierbaren Häppchen. Sie ist WSET®-Diploma-Holder, PAR®-Master, Olivenöl-Expertin und Unternehmerin mit Fokus auf Fachstudienreisen zu den Themen Wein, Olivenöl, Kulinarik, Kultur und nachhaltigem Farming.

DAUER ca. 8 Stunden in 4 Blöcken inkl. Pausen

ENTHALTENE LEISTUNGEN
Alle zu verkostenden Olivenöle, Zutaten für die Löffelmenüs, Brot und Mineralwasser

Nicht geeignet bei Lactose- und Glutenunverträglichkeiten

VERANSTALTUNGSORT nach Vereinbarung – Küche erforderlich

TEILNEHMENDE bis max. 20 Pax

 
PREIS nach Vereinbarung

Intensivkur

Europas Olivenöle

SEMINARFORMAT
Ganztages-Workshop

DARUM GEHT ES
Mysterium Olivenöl - Wir betrachten Olivenöle, genau wie Weine als aromatische Komponente für die genussvolle Tafelkultur. In dem Zusammenhang auch die so reichhaltigen sekundären Pflanzenstoffe, die hochwertig erzeugtes Olivenöl im mediterranen Raum wohl zum bedeutsamsten Lebenselixier überhaupt machen. Wine & Food Pairing wird hier auf Olivenöl erweitert. 

Unser Fokus richtet sich auf die Erzeugnisse kleiner Manufakturen und von Farmen, die von jungen Familien und visionären Rückwanderern betrieben werden. Deren Traditionen und Schaffensweisen im Hinblick auf die Zukunft zu verstehen und auch Erzeuger mit innovativen Denkansätzen. Sie lernen die feinen Facetten der unterschiedlichen Stile und Güteklassen zu unterscheiden. Sie erfahren wie sich die globale Klimasituation vor Ort auswirkt und ob bspw. Permakultur im Hinblick auf Widerstandsfähigkeit gegenüber dem Klimawandel ein förderliches Mittel sein kann.

Terroir, was bedeutet das auf Olivenöle angewendet? Dazu erkunden wir, wie sich Geografie, Topografie und das Klima auf Olivenanbau und Erzeugung auswirken und ergründen die sich daraus ergebenden sensorischen Eigenschaften.

Alles in allem ein intensiver Tag und genussvolle Erfahrung, ganz im Zeichen des Wissens.

 

ZIELSETZUNG
Teilnehmenden erhalten ein fundiertes Wissen über die Anbaumethoden und Produktion von Olivenölen in Europa. Kompakt, gemeinverständlich und nachvollziehbar vermittelt. Das Seminar umfasst sowohl Theorie als auch die Verkostung der wichtigsten Stile von extra nativen Olivenölen. 
Gewusst wie, alles eine Frage der Technik. Im Tasting-Modul erfahren Sie, wie Sie Ihren Geschmackssinn feiner ausbilden können. Sie üben am Beispiel von Olivenölen Komponenten aromatisch einzuordnen und zu benennen. Es werden dabei die Zusammenhänge von Riechen, Schmecken und dem Entstehen von Aromen und Geschmacksstoffen für eine Harmonie der Speisen an kleinen praktischen Beispielen aufgezeigt, die die Teilnehmenden jeweils für sich zubereiten.  


INHALT

·       Wesentliche Anbaugebiete 

·       Exkurs Physiologie der Pflanze

·       Exkurs zu den wichtigsten Olivensorten

·       Herstellungsverfahren der Güteklasse extra natives
        Olivenöl 

·       Mysterium „gutes“ Olivenöl - was steckt hinter extra
        vergine & Co.

·       Sensorische Verkostung von extra nativen Olivenölen
        der wichtigsten Stile im Vergleich

·       Was sind die Besonderheiten für Handel und
        Gastronomie

·       Lagerhaltung

·       Praktische Tipps als Aromakomponente zum Einsatz
        in der Weltküche

ZIELGRUPPE
Dieses Seminar richtet sich vornehmlich an Mitarbeitende des Lebensmitteleinzelhandel, des Fachhandel und der Gastronomie, an Genussschaffende und an Interessierte. Besondere Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. 

DOZENTIN
Weinakademikerin Diana Rohrbach nimmt Ihre Gruppe mit auf eine Reise für die Sinne. Alles verpackt in konsumierbaren Häppchen. Sie ist WSET®-Diploma-Holder, PAR®-Master, Olivenöl-Expertin und Unternehmerin mit Fokus auf Fachstudienreisen zu den Themen Wein, Olivenöl, Kulinarik, Kultur und nachhaltigem Farming.

DAUER ca. 8 Stunden in 4 Blöcken inkl. Pausen

ENTHALTENE LEISTUNGEN
Alle zu verkostenden Olivenöle, Zutaten für die Löffelmenüs, Brot und Mineralwasser

Nicht geeignet bei Lactose- und Glutenunverträglichkeiten

VERANSTALTUNGSORT nach Vereinbarung – Küche erforderlich

TEILNEHMENDE bis max. 12 Pax

PREIS nach Vereinbarung